健康服务与管理专业

2022年09月09日 17:48  点击:[]

一、专业定位

本专业培养适应健康中国发展战略需要,德智体美劳全面发展,系统掌握健康服务管理的理论、技能与方法,熟悉健康服务内容、基本特点、管理模式,能够在卫生与健康管理行政部门、医疗机构及社区卫生服务机构、政府卫生行政管理部门、健康教育与传播机构、健康管理企业、健康保健与养老服务企业、健康互联网企业、健康旅游企业、食品及保健品企业、运动健身企业等,从事健康行业组织与管理、健康危险因素识别、健康监测、健康评估、健康干预、健康宣教的应用型复合管理人才。

本专业结合商科院校经管类学科的优势,把管理学、医学、计算机信息科学知识相互融合,培养具备互联网思维和服务能力,具备健康服务与管理知识和技能的复合型应用型人才。

二、培养目标

本专业学生毕业后,经过5年左右的实际工作,所达到的预期培养目标:

目标一:具备慢病管理、中医保健、养生养老、运动营养、心理睡眠、体态健康、互联网健康、健康科普与传播等方面的广泛知识

目标二能够针对健康服务业工作中遇到的组织管理、客户管理、营销管理、服务能力、健康平台管理等复杂问题,综合运用基础知识、专业知识,提出解决方案。

目标三:具备良好的人文科学素养和团队精神,具有积极有效的沟通与协作能力,能在跨学科的团队中担任技术骨干或组织管理者

目标四:拥有自主学习的能力和终身学习的意识,能够积极主动地适应社会环境和健康服务行业的发展变化,保持职业竞争力。

目标五:获得三级健康管理师资格,独立进行健康监测、健康风险评估及分析、健康咨询、健康教育、制定干预计划及实施的能力,具备一定的操作指导和理论培训能力。

三、培养规格

本专业学生标准学制4年学生修完规定课程,考核合格,取得人才培养方案规定的学分,可准予毕业,发给毕业证书。符合学士学位授予规定者,授予管理学学士学位。

本专业学生应在素质要求、知识要求、能力结构、技能要求四个方面达到以下要求:

(一)素质要求

1.具有中华民族的传统美德,遵纪守法,文明礼貌,维护健康服务公平性,尊重文化多样性,具有优良的人文修养。

2.热爱健康事业,树立为人类健康服务的理念,具有积极的世界观、人生观和价值观。具备良好身心素质、社会适应能力和团队精神。

3. 恪守健康服务业的职业价值观和伦理原则,遵守学术道德规范。

4. 具有科学的思维方法、现代健康观念、创新精神、创业意识和创新能力,履行维护和促进健康的社会责任。

5.在健康服务与管理的实践中,以人群和个体健康的利益为重,并注意发挥社会健康资源的最大效益。

(二)知识要求

1.掌握常见慢性疾病的健康管理知识。

2.掌握健康心理、健康运动、健康营养、健康养生、健康检测与评估、健康宣教等专业基本理论知识;

3.掌握公共管理、健康经济与政策、健康保障等管理学专业理论知识。

4.了解流行病学、卫生统计学、卫生事业管理、社会医学等预防医学专业理论知识。

5.了解新媒体技术、互联网技术、健康数据应用、电子商务等健康互联网应用的基本理论知识。

6.了解中医养生保健、职业与社区管理、网络营销、健康旅游等方面的专业理论知识。

(三)能力要求

1.熟练运用健康服务与管理的理论进行健康类文案的写作与处理、信息收集与统计分析、健康监测与评估、危险因素评估与干预、健康指导与教育的基本能力;

2. 有较强运用计算机和网络技术应用于健康服务行业的能力;运用工具阅读外语专业文献的能力;

3. 具备公共管理学科的思维理解、计划制定、组织协调、团队合作、调查研究、表达沟通等专业能力;

4.具有自主学习和终生学习的能力,具有一定的批判性思维和创新能力。

(四)技能要求

1. 健康监测技能。包括健康需求分析、信息收集与管理、信息分析与利用、健康调查表格设计、体检方案设计、人群监测方案制定与实施等技能。

2. 健康评估和分析技能。包括危险因素分析及判断、慢病评估工具应用、身体生理与健康指标检测与评估、个体与群体风险评估分析、个体与群体风险管理等技能。

3. 健康教育促进技能。包括健康教育与宣传计划制定与执行、健康咨询、健康宣讲、健康公众号设计与制作、健康推文与短视频制作与发布、健康网络后台管理与运营、利用健康软件或平台对客户进行健康管理等技能。

4. 健康干预技能。包括制定膳食营养、功能运动、体态健康、保健养生、睡眠心理、慢病管理、衰老管理等干预计划制定、实施与监控、效果评估等技能。

四、课程体系

(一)学科基础课程

人体解剖与组织胚胎学、生理学、生物化学、微生物免疫学、病理生理与病理解剖学、管理学、公共管理、健康保障、健康检测与评估、健康营养学、健康心理学、健康运动学、卫生统计学

(二)学科专业课程

中医学概论、临床医学概论、健康养生学、健康经济与政策、卫生事业管理、新媒体技术基础市场营销学、互联网技术与健康应用、电子商务概论、健康管理学、健康服务与管理技能、健康教育与促进、创新思维训练

管理学、公共管理、卫生事业管理、卫生统计学、中医学概论、健康检测与评估、临床医学概论、健康管理学、健康服务与管理技能、健康教育与促进、新媒体技术基础等。

(三)学科选修课程

医学伦理学、健康信息管理、老年健康服务与管理、职业健康服务与管理、社区健康服务与管理、居家健康环境、社会医学、流行病学、医药健康数据分析技术应用消费者行为学、营销渠道管理、市场调研、健康旅游学、旅游规划与开发、旅游项目策划与设计、中国旅游文化等。

(四)主要实践教学环节

实验实训环节通过专业基础课、专业必修和选修课程实验实训的开展,提高学生综合分析问题的能力,实际动手能力。综合实践环节包括社会实践、毕业实习、毕业论文其他实践环节包括鼓励积极参加学校及社团组织的活动,参加行业、企业等实践合作和科学研究活动,参加老师指导下的实验室开放、课外科技、实验性论文实践、公益志愿服务、就业能力拓展、大学生创新创业等活动,参加社团组织开展的社会调查、参观访问、勤工助学、社区服务、第二课堂等社会实践活动,通过各种活动提高各种管理技能,包括沟通交流、组织协调、调查研究、文字写作的具体技能,培养良好的劳动观念,锻炼学生实际工作能力。

五、师资队伍

人数

姓名

职称

学历

专任/兼任

备注

1

邹宇华

教授

硕士

专任


2

王浩

教授

硕士

专任


3

关向东

副教授

学士

专任

专业负责人

4

陈晓艳

讲师

博士

专任


5

孔显坤

助教

硕士

专任


6

魏与添

助教

硕士

专任


7

廖思思

助教

硕士

专任


8

王楠

助教

硕士

专任


9

陈玉文

助教

硕士

专任


10

夏乐旋

助教

硕士

专任


11

曾明辉

副教授

硕士

兼任


12

王怡平

教授

学士

兼任


13

王力

副教授

学士

兼任


14

张旭东

讲师

学士

兼任


15

晏丕松

副教授

博士

兼任


16

牛松青

教授

硕士

兼任



六、教学条件

(一)实验室

已建成实验实训场所共计2360平方米,包括人体解剖实验室、机能实验室、健康评估实验室、功能评估实验室、临床营养实验室、运动健康实验室、功能运动实验室、体态健康实验室、心理测试室、中医养生实训室、健康咨询与宣教室、康复实验室、ERP虚拟仿真实验室等。

(二)实习基地

与广东省中医院、广东省第二中医院、广州市增城区中医医院、珠海市人民医院等签订了教学实习合作协议,作为我校学生实习基地。

主要设备一览表

序号

仪器设备名称

品牌及型号、规格

1

AED训练机

讯丰通AED XFT-120C+

2

心电图机

康氏ECG-3303B

3

各种解剖、生理、病理生理模型

北京医模

4

教学辅助用具

君康JA-c03等

5

解剖教学平台

3Dbody

6

数码显微镜

麦克奥迪Phanthera i

7

数码显微镜

麦克奥迪 M150i

8

生物显微镜

麦克奥迪 M150B

9

动态体态步态分析系统

深圳正行科技电子有限公司Right Gai& Posture

medical  3.0A

10

人体运动功能及姿态稳定性检测评估系统

合肥海讯医疗FM4040

11

穿戴式步态、动作分析仪

合肥铭理尚电子有限公司IDEEA3-NORM

12

薄膜软性足底压力检测系统

合肥海讯医疗

13

饮食综合学习平台

上海逸景网络科技有限公司

14

运动综合评估与训练学习平台

上海逸景网络科技有限公司

15

健康评估学习综合平台

上海逸景网络科技有限公司

16

家居功能运动学习平台

广东葆康信息科技有限公司

17

跌到风险评估与干预学习平台

广东葆康信息科技有限公司

18

营养评价、热量计算学习平台

广东葆康信息科技有限公司

19

糖尿病、肥胖症智能咨询平台

广东葆康信息科技有限公司

20

体感游戏心肺、减脂运动平台

广东葆康信息科技有限公司

21

音乐认知训练鼓

广州音乐猫科技有限公司P63

22

双水平呼吸机(同步)

江苏鱼跃医疗设备股份有限公司YH-725

23

双水平呼吸机(非自动)

江苏鱼跃医疗设备股份有限公司YH-720

24

椭圆运动机

麦瑞克MERACH

25

振动运动机

麦瑞克MERACH

26

心功能测试仪


27

反应计时器

上海康斌医学仪器有限公司FYS-1

28

经络分析仪


29

平衡软榻

广州派康公司

30

Flex-ban

广州派康公司,红色

31

X-CO

广州派康公司

32

泡沫轴

广州派康公司

33

瑜伽垫

广州派康公司

34

瑜伽球

广州派康公司

35

弹力带

广州派康公司

36

FMS功能动作筛查系统

广州派康公司

39

调坡度跑步机

麦瑞克MERACH

40

磁控功率自行车

麦瑞克MERACH

41

睡眠诱导仪

广州永慧医疗器械有限公司SleepingACE V1

42

睡眠记录带

苏仁智能科技有限公司

43

睡眠血氧检测仪


44

血压计

欧姆龙医用蓝牙血压仪 HEM-6320T

45

血氧饱和度检测仪

深圳市奥生科技有限公司A3

46

体脂计

欧姆龙(OMRON)HBF-701

47

血糖计

欧姆龙(OMRON)家用测血糖仪i-sens 631,蓝牙传输

48

血脂分析仪

深圳市奥生科技有限公司OSXZ-10

49

尿液分析仪

深圳市奥生科技有限公司OSFZ-1

50

血尿酸计

深圳市奥生科技有限公司OSXZ-3

51

肺功能检测仪

深圳市奥生科技有限公司OSFG-25

52

肺活量计

梦多福肺活量测试仪

53

背力计

KD-BLJ

54

握力计

电子握力器GK1,30-60LB

55

骨密度测定仪

深圳市奥生科技有限公司OSGM-63

56

无线运动心率采集记录器

阿木(深圳)新科技有限公司,AMSU-V6-S

60

心理认知训练仪

恩腾43英寸智能互动仪心理测评一体机体



关闭

<