药学专业

2022年09月09日 18:10  点击:[]


一、专业定位

药学专业毕业的学生可以在医疗机构从事药物制剂、药品管理、保管养护供应、临床用药指导等工作,在药品经营企业从事质量管理、采购、药品养护、销售等工作,在制药类企业从事研发、生产、检验、加工销售等工作,在药检类机构从事质检等工作。

二、培养目标

本专业主要培养学生德智体美劳全面发展,具备药学学科基本理论知识和基本技能,掌握药物经济学、管理学、市场营销学等学科基础知识,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现与评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究与质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质专门人才。

培养规格

本专业学生标准学制4年,学生修完规定课程,考核合格,取得人才培养方案规定的学分,可准予毕业,发给毕业证书。符合学士学位授予规定者,授予学学士学位。

本专业学生应在素质要求、知识要求、能力结构、技能要求四个方面达到以下要求:

(一)素质要求

1.坚定拥护中国共产党领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观。
 2.崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。
 3.掌握一定的人文社科基础知识,具有较好的人文修养

4.掌握扎实的药学基础理论和研究方法的专业知识。

5.具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维。
 6.勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神。
 7.拥有健康的体魄、良好的心理素质及生活习惯

(二)知识要求

1.具备生物学、化学、医学基础理论和基本知识自然科学知识。

2.在系统学习化学和医学基础理论的基础上,掌握药物化学、药剂学、药理学、药物分析等学科基础理论、基本知识;掌握药物制备、质量控制、药物与生物体相互作用、药效学和药物安全性评价等基本方法熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识,具备现代医药企业管理的基本知识了解临床医学和临床用药等方面的基本知识。

3.具有一定政治学、哲学、历史学、心理学、法学等的人文科学知识。

4.掌握文献检索的基本方法外语知识计算机知识统计应用方法工具性知识

(三)能力要求

掌握药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理、药物经济学等学科基本知识、基本理论、基本技能,受到各学科实验技能、科学研究的基本训练;具备从事药物研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务工作的基本能力。

1.掌握与药学相关的数学、物理、化学、生物学、医学等学科的基本理论与方法。

2.具有较强的计算机应用能力,熟练应用至少一门外语,具有一定的文字表达水平。

3.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

4.具有了解药学及相关学科的理论前沿、发展动态及行业需求的能力。

5.熟悉药事法规政策。

(四)技能要求

药学毕业生还应具备药学思维,具有药学理论与技术的能力,掌握药学理论、药性理论和用药的基本规律。

1.具有从事药物生产工作的基本技能。

2.具有正确评价药物质量的基本技能。

3.具有从事药学服务工作的基本技能。

4.掌握药事管理法规,熟悉医药行业的发展方针、政策。

四、课程体系

本专业主要课程分不同的模块,通识教育课程、理化类课程、基础医学与生物学课程、药学基础课程、药学核心课程、专业限选课程、综合实践课程,通识教育课程与专业课程又分为必修课和选课修两大类,并将执业药师考试课程融入教学计划当中。

(一)主干学科

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学与分子生物学、解剖生理学、病理生理学、微生物学与免疫学、药物流行病学、药学史、临床医学概论、药品市场营销学、药品经营与质量管理、药学专业英语、生药学、医药信息检索

(二)核心课程

药理学、药物化学、药剂学、药物分析、药事管理学、药物经济学

)主要实践性教学环节

入学教育与军训、思想政治理论课、实践教学课、专业基础课程实验、专业课程实验、科研训练、毕业实习、毕业论文

1.实验实训环节

化学类生物学类医学类基础课程和药学专业课程的实验课总学时共579学时有助于提高学生综合分析问题的能力,实际动手能力。实验过程中要求学生多动手,充分利用实验室条件进行实验技能的训练,使学生在进入实习前受到系统而规范的实验技能的训练。

2.综合实践课程

1)社会实践

假期社会实践活动是学生加强专业思想、了解未来就业渠道、培养学生综合素质、锻炼学生实际工作能力的过程,在二、三年级期间进行,学生根据自己业余时间及假期时间安排,在本专业指定的大学生实习基地中有组织有计划开展,参加实践活动后要求每个学生每学期各完成一份见习报告。

(2)劳动教育

以小组为单位,在教师的指导下到学校药房参加劳动教育,其关联的课程《药剂学》、《生药学》。

3)专业见习

专业见习是实现专业培养目标和培养要求的重要环节。医药企业实训和药房实训安排在第七学期,共1。由学院统一安排实习地点集中实习,主要目的了解药学行业的发展趋势,熟悉专业行业的真实运作流程,同时能主动学习各种新事物、新知识和新技能,在实际工作环境中的灵活应用和不断改善。

4)毕业实习

毕业实习含毕业论文安排在第七、八学期,共计17周。

毕业实习结合国家健康服务业发展趋势及就业需求,以及学生自身的职业选择由学院统一安排部署,通过定向培养与定向实习相结合的方式提高学生适应市场需求及实践操作技能,并不断提高学生的专业素养,职业素质,启发创新思维,加强学生的抗压能力和团队合作精神,培养适合市场需求的实用性管理人才。

毕业论文选题应符合医药行业人才能力素质目标要求,并结合医疗机构用药、药学科研与药品生产的实际问题;综述不能作为毕业论文的选题。保证一人一题,使学生能够在解决实际问题过程中学会综合运用所学知识。所有学生均须通过答辩获得毕业论文成绩,答辩程序规范。

3.其他实践环节

鼓励学生参加学校及社团组织的活动,参加老师指导下的实验室开放及课外科技活动,参加社团组织开展的社会调查、参观访问、勤工助学、社区服务等社会实践活动,相关活动要结合专业特点,活动后要进行总结和上报活动材料或活动证明,通过各种活动提高各种管理技能,包括沟通交流、组织协调、调查研究、文字写作的具体技能,培养良好的劳动观念,锻炼学生实际工作能力。

五、师资队伍

药学专业现有专任教师8人,学生数与本专业专任教师数比例不高于25:1。高校省级教学名师1名,国家卫健委临床药师培训带教老师1名,双师型教师占63%。高级职称占63%,40岁以下教师均为硕士学历占38%,专任教师队伍学历、专业、职称、年龄结构合理。

人数

姓名

职称

学历

专任/兼任

备注

1

刘世霆

主任药师

副教授

博士

专任

专业负责

2

黄沃林

教授

博士

专任


3

张海容

教授

博士

专任


4

 

副主任药师

学士

专任


5

刘翠红

副主任药师

硕士

专任


6

文桂卿


硕士

专任


7

张婷婷


硕士

专任


8

丁苗苗


硕士

专任



六、教学条件

建设有制剂实验室微生物实验室、药理学实验室、分子生物学实训室、分析实验室、基础化学实验室、精密仪器实验室等多个实验教学中心5000平方米依托学校广东省博士工作站平台开展教学、科研工作。实验室环境整洁,水电、照明符合国家安全标准。拥有教学仪器设备品质精良组合优化配置合理数量充足除能够满足日常实验教学外,还可用于教师和学生的科研项目本专业与多家企事业单位建立实习教学基地和产学研合作关系,开展药学专业人才培养和健康产业业务


序号

设备/软件

单位

数量

序号

设备/软件

单位

数量

1

单冲压片机

1

11

片剂四用测试仪

1

2

滴丸机

1

12

药典筛

6

3

手工胶囊充填板

10

13

澄明度检测仪

1

4

栓剂模具

8

14

液相色谱仪

1

5

糖衣机

1

15

气相色谱仪

2

6

小型半自动制丸机

1

16

空气发生器

1

7

小型包衣机

1

17

荧光分光光度计

1

8

小型摇摆式制粒机

1

18

傅立叶变换红外

光谱仪

1

9

旋转式压片机

1

19

荧光仪

1

10

摇摆式粉碎机

2

20

干燥箱

1

序号

设备/软件

单位

数量

序号

设备/软件

单位

数量

21

氢气发生器

1

38

恒温水浴锅

17

22

双光束紫外-可见

分光光度计

2

39

电热鼓风干燥箱

6

23

紫外分光光度计

12

40

可调温磁力加热

搅拌器

6

24

火焰原子吸收分光

光度计

1

41

实验室专用纯水机

2

25

高压蒸汽灭菌锅

2

42

生物信号采集与分析系统软件V1.0

6

26

菌落计数器

15

43

生物信号采集与分析

系统硬件

6

27

离心机

15

44

光热尾痛仪

6

28

架盘天平

56

45

尿滴受滴器

6

29

电子秤

2

46

疲劳转棒仪

6

30

电子天平

10

47

神经屏蔽盒

6

31

精密酸度计

30

48

智能热板仪

6

32

比重计

2

49

足趾容积测量仪

6

33

真空泵

6

50

培养箱

2

34

马弗炉

1

51

显微镜

54

35

超声波清洗机

9

52

移液枪

70

36

烘箱

6

53

电热板

30

37

恒温电热套

30

54

电泳仪

6




关闭

<