健康医学院新增两大专业

2020年03月04日 10:25  点击:[]

近日,教育部发布了《2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我校共获批3个专业。其中,化妆品科学与技术和中药学属于健康医学院的新增专业。

化妆品科学与技术

化妆品科学与技术专业是以学校办学定位、办学目标、人才培养模式、专业结构规划为依据,以健康医学院既有的健康服务与管理专业为基础,加大医学相关专业布局,开展广泛深入的人才市场调研工作,坚持以社会需求为导向,围绕地方战略性新兴产业和重大支柱产业,结合我校专业拓展方向而确定申报的健康类专业,具有以下三大特色:

1.与时俱进的新兴专业

化妆品产业近30年在我国得到了迅猛发展,年产值从30年前的不到2亿元到现在接近6000亿元,生产企业从不到10家发展到2019年底全国有5200家,其中广东省有2844家,占55%,产业发展空间巨大。但目前设立了与化妆品相关专业的国内高校只有4所,远远不能满足化妆品行业对技术人才的需求。我校借助珠三角地区化妆品产业集中的地理优势,开设化妆品科学与技术专业,将在化妆品学科建设、科学研究、人才培养等方面有所作为,逐步满足化妆品行业对技术人才的需求。

2.就业广泛的活力专业

化妆品行业正处于飞速发展阶段, 2020 年中国核心化妆品消费人数有望增加到3.3亿人,年复合增速11%。据中国香料香精化妆品工业协会统计,我国在未来5年内需要10万左右的化妆品专业技术人才,需求缺口巨大,化妆品技术人才具有非常广阔的市场前景,就业岗位可选择:化妆品ODMOEM加工生产企业;国内外化妆品品牌委托企业;化妆品检测和管理部门;化妆品研发机构;美容美发行业以及自主创业等。

3.全面育人的匠心专业

本专业通过通识教育平台、专业课平台、实践课平台三大课程平台,以及广东省中药研究所、广州丽彦妆生物科技有限公司等10多家校企合作单位,联合打造全方位育人平台,培养具备医学、药学、化工基础理论、基础知识和基本技能,掌握化妆品作用机理、原料配方、生产检测、功效评价、和商品营销等专业知识,具有正确的人生观和价值观,优良的道德品质和自身修养,科学思维方法和创新能力的从事化妆品配方设计、工艺制造、性能评价、安全使用、科学管理及市场营销等方面的高级专门人才,全面助力湾区化妆品行业的健康发展和经济的稳步增长。

华商学院医美实训室

合作单位:广东毅明检测科技有限公司、广州微肽生物科技有限公司、广州丽彦妆生物科技有限公司、广州柏妆生物科技有限公司、广州汉妆生物科技有限公司、广东省中药研究所、广州环亚化妆品有限公司、广东芭薇生物科技股份有限公司、广州阿道夫个人护理用品有限公司、丹姿化妆品国际集团有限公司、韩后化妆品股份有限公司、植物医生(广东)化妆品有限公司、广州市花安堂生物科技有限公司

中药学

中药学专业申报是我校按照国家《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》与《中医药发展战略规划纲要(2016-2030 年)》的精神,结合我校专业拓展方向而确定申报的健康类专业,是我校专业结构向大健康类学科调整和拓展的重要举措,也是我校理科类高等教育的里程碑,具有以下几个鲜明特点:

1.高度契合行业发展需求

中药学专业对国家中医药发展及广东建设中医药强省具有重要战略意义,广东位居第一经济大省,其中食品、化妆品、医药、医疗器械等大健康产业已成为广东国民经济的重要支柱产业之一,据官方统计,广东省食品医药产业的年生产销售总规模各项数据均位居全国前列。预计到2020年我国健康制造业规模达25000亿元,健康服务业规模达10000亿元,整个医药卫生行业以及大健康产业将进入蓬勃发展期,中药学专业的建设具有光明的发展前景。

2.及时弥补人才刚需缺口

近年来中医药人才的招聘需求上涨势头迅猛,成为名副其实的热招职位。这与政策的扶持、行业发展的需要和企业加大中医药的研发投入力度密不可分,尤其是执业药师/驻店药师(中医)、中药调剂员是招聘需求上涨最快的2个职位,而这类职位招聘需求上涨最快的是广东省,但历年的数据显示,广东省中药学专业本科生招生严重不足,远远不能满足广东省发展需求,我校中药学专业的开设为填补这一人才缺口做出了贡献。

3.高标准执业人才培养

学校引入高水平专家教授指导教学和管理,制订了完善的专业人才培养方案,已建成现代化中药标本馆和多个配置高端的实验室,以及配套教学的中草药种植园,在课程设置方面顺应执业药师新规,开设执业中药师、市场营销学等相关课程,培养具有中药分析、中药鉴定、中药资源、中药栽培基础知识、掌握医药市场营销、医药物流管理的基础理论和方法的高水平特色人才。

华商学院中药标本馆

华商学院中药鉴定实训室

华商学院中医养生实训室

合作单位:广东省中药研究所、广东众生药业股份有限公司、广州白云山陈李济药厂有限公司、广东省医药企业管理协会等

广东众生药业股份有限公司

广州白云山陈李济药厂有限公司

健康医学院化妆品科学与技术和中药学两个新专业的开设,翻开了学院专业建设的新篇章,也是集团董事长和学校领导具有前瞻性的的英明决策和科学布局。我校在服务大健康产业高等教育板块迈进了新的步伐,为国家和区域卫生服务行业不断输入高素质人才,为珠三角以及粤港澳大湾区的经济发展做出重要贡献。

上一条:广东财经大学华商学院2020年招生专业介绍(转自校招生办) 下一条:广州丽彦妆生物科技有限公司校外实习基地挂牌仪式