“弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放”义诊志愿服务活动

2024年03月22日 14:10  点击:[]

“弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放”义诊志愿服务活动

为深入贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于志愿服务工作和弘扬雷锋精神的重要论述,积极落实学雷锋活动的重要指示要求和关于学雷锋志愿服务的重要指示精神。

202435日,广州华商学院团委联合健康医学院团委、学生会、第二课堂组织开展弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放义诊志愿服务活动,积极鼓励和引导我校青年以实际行动讲好新时代雷锋故事。

01义诊活动内容

血压测量

血压是重要的健康指标之一,定期测量血压可以帮助居民评估心血管健康状况,及时发现血压是否有异常的问题。

在测量血压前,志愿者们会耐心询问接受检查的居民有无高血压史、有无吃高血压药等基本情况,在了解他们的基本情况后进行血压测量。之后,在场的志愿者们根据测出的血压值,针对居民们所提出的问题,为居民们进行详细地解答解惑,并提出一定的健康建议。

肩颈推拿

在快节奏的社会当下,能慢下来,体验一下推拿按摩无疑是一件幸事。推拿无需外物协助,依靠娴熟的按摩推拿手法能为治疗多种疾病起到积极作用。如鼠标手”“网球肘”“腱鞘炎等情况,可以通过推拿的方式进行缓解。

在肩颈推拿过程中,志愿者们会与居民们进行沟通、交流,并注重推拿的效果,时刻关注推拿的力度是否符合居民们的需要。在洽谈的同时,为居民们带来最有效的服务,使推拿达到最佳的效果。感觉身体一下子就轻松了不少肩膀好像舒服了不少,酸痛感也减轻了”……志愿者们扎实的服务获得了居民们的赞扬。

耳穴压豆

耳穴压豆,即耳穴贴,是耳穴疗法之一。有治疗相应脏腑或器官的不适的作用。对于失眠、消化不良、头痛、乏力、月经不调等情况,通过耳针、耳豆贴刺激在耳部相应的投影部位,就能达到一定疗效。

志愿者们在与居民们进行沟通交流时,仔细了解其提出的身体问题和生活情况,针对自身所学,通过相应投影部位及耳穴疼痛反馈进行耳穴压豆理疗,并告知耳穴压豆相关注意事项,进而保证耳穴压豆的有效作用。

02合照留念

艰辛知人生,实践长才干。在本次义诊志愿服务活动中,每一位志愿者都坚持为人民服务的初心,学以致用,将知识从课堂运用至实践中,积极发扬雷锋精神,弘扬医学文化,不负青春,不负韶华。

弘扬雷锋精神,绽放青春风采

本次义诊志愿服务活动

圆满结束

上一条:学院新闻 | 抓质量、促发展,共探三二分段考试新模式 下一条:大会回顾/2023-2024学年健康医学院心理健康站第一学期总结大会暨第二学期动员大会