广东华商健康医学院

2019年11月08日 08:55  点击:[]

学院简介

 

▲ 健康医学院师生合照

★学院概况

广州华商健康医学院是在积极响应国家鼓励培养中医药健康服务人才的号召下创立,开办医药和健康类相关专业,培养医药、健康服务业应用型、复合型人才。与省内知名三甲医院合作,筹建附属中医院,作为我院教学医院,项目已列为广州市重点项目,今年将开建。此外,我院已与50余家国内知名企业、医院、科研机构签订合作协议,为学生提供良好的实习基地,保障就业去向,毕业生就业前景广阔。目前华商健康医学院已经开设健康服务与管理、中药学、化妆品科学与技术、护理学等专业,现正申报药学、中医养生学等专业,积极打造以中药学为基础,以健康服务为特色的医药类专业体系。

学院学术领军人物为校长中科院院士陈新滋教授,学院现有专任教师 30人,教授 12 人,占比 40%,副教授 4人,占比 13.3%,硕士 16人,占比 53.3%,博士 9人,占比30%,是一支专业结构、学历结构和职称结构合理,综合实力雄厚的师资队伍。

▲ 与上海中医药大学签订人才培养合作协议

 

★办学特色

以“健康中国”战略为引领,借助粤港澳大湾区中医药发展的强劲动力,坚持区域错位发展,形成“医商结合、医养结合”的办学特色。构建以健康服务与管理专业为龙头,中药学和化妆品科学与技术、护理学等专业协调发展的健康医药专业群。围绕地方战略性新兴产业和重大支柱产业,瞄准当前健康服务产业和化妆品行业对本科专业人才需求的巨大缺口,结合珠三角中医药学的肥沃土壤,在课程中增添中医药养生系列课程,侧重管理服务、评估监测及创新创业能力的培养,全面助力大湾区健康产业和化妆品行业的迅猛发展和经济的稳步增长。

 

▲ 陈新滋院士向诺贝尔奖得主Jean-Marie Lehn教授介绍我院中药标本馆

★办学设施

学院建有人体解剖实验室、中医养生室、基础医学实验室、显微形态实验室、中药化学实验室、中药药理实验室、基础化学实验室、运动健康实验室、营养实验室、中医药膳实验室、功能医学实验室等健康医学类实验室共3,000㎡;中药标本馆400㎡,分设有腊叶、浸制、药材标本等十多个展区,其中生药标本500余种,其余标本上千种;中药种植园“神农百草园”占地15亩,种植300余种药材,包括岭南药材区、药用水果区、药用蔬菜区、凉茶药用植物区、芳香药物区,供学生采集、辨识标本之用。在建设中的华科中心医药实训大楼占地9,907㎡,建筑面积41,884㎡,其中建有2,500㎡的中医药健康养生博物馆,及中医特色疗法实训室、药膳实训室和茶道养生实训室合计2,500㎡、基础医学实验室中心2,900㎡,中药学类实验室2,900㎡,健康管理实训室2,907㎡,医学护理、助产实验室5,900㎡,教室2653㎡,为健康医学类专业学生学习和实践提供有力的保障。由陈新滋院士主持的“广东华商医药技术研究院”,为学院科研工作、学术交流、校企合作提供强大的实践平台,推动人才培养和校企融合 

▲人体解剖实验室

 

▲中医养生实训室
▲中药分析实验室

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

<