护理学专业(国际护理全英班)

2024年07月01日 09:13  点击:[]

办学保障

护理学专业国际护理全英班由广州华商学院重点投入,由专业负责人:原广州医科大学护理学院院长、三级教授、博导、广东省教学名师周英博士,国际知名护理教育专家香港理工大学原副校长及护理学院院长、教授、博导汪国成博士,汕头大学医学院护理学系主任、教授、硕导苏静博士等领衔开办,并拥有国内外优秀专业人才执教,保障护理学专业国际护理全英班教学的顺利实施。

办学特色

1.对接粤港澳大湾区国际护理人才需求,全面开展英语教学

秉承“厚德、励志、博学、创新”校训和 “仁心仁术、至精至诚”院训,对接国家持续全面对外开放及粤港澳大湾区国际护理人才需求,我校护理学专业国际护理全英班拟开展英语教学,培养国际化护理人才。录取学生是夏季高考生,英语单科成绩达80分以上(含80分)。学生毕业时应通过大学英语四级考试,力争通过大学英语六级考试,具备涉外医疗机构临床护理所需的跨文化理解与表达能力。

2.与汕头大学医学院开展护理教育密切合作,为学生提供优质教育资源

依托汕头大学医学院10多年护理学专业全英班办学经验与成效,在人才培养方案制定、课程设置、教学大纲、教学计划、教材、师资培养等方面密切合作,为学生提供国内优质护理教育资源。为增进两地间的了解、文化沟通和学术交流,促进两地之间的友好往来, 汕头大学接收广州华商学院品学兼优的学生来校跟班学习。

3. 对接本科护理教育国家标准,毕业生可参加国内护士执业资格考试

护理学专业国际护理全英班人才培养方案还对标我国《护理学类教学质量国家标准》,学生毕业当年可参加国内护士执业资格考试,达到国内医疗机构对护理人员执业的基本要求。

4.与香港有关机构密切合作,拓展香港就业机会

护理学专业国际护理全英班人才培养方案对接香港本科护理学专业课程计划,参考香港护士管理局颁布的《香港特别行政区注册护士(普通科)培训课程纲要及要求参考指引》,学生在毕业当年考取国家护士执业资格证后,依据香港注册护士报考的基本要求在我校参加相关培训后,可选择参加香港注册护士(普通科)考试,拓展学生就业路径,满足香港护理人才紧缺的需求。此外,学生可以根据个人意愿参加其他国家护士执业资格考试,或者出国攻读硕士学位,成为国际化高端护理人才。

5. 国际视野培养

大一到大三将安排学生到香港、新加坡等地知名医院、合作院校、医疗企业进行见习研学活动。境外研学课程费用和住宿费用全免。

培养目标

培养适应我国及粤港澳大湾区医疗卫生保健事业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德、人文情怀、国际化视野,比较系统掌握护理理论、基本知识和基本技能,具备基本的临床护理工作能力,初步的教学能力、管理能力、科研能力及跨文化沟通能力,能在各类医疗卫生、保健机构,尤其是国际医疗机构、国内涉外医疗机构,从事临床护理、社区护理及预防保健工作的高素质应用型护理学专业人才。

核心课程人体结构与功能、生理学、病理学、药理学、医学微生物学与免疫学、护理学基础、健康评估、成人护理学、母婴护理学、儿童护理学、急危重症护理学、精神科护理学、传染病护理学、社区护理学、老年护理学、护理心理学、护理研究、医学英语。

就业方向粤港澳大湾区等高端医疗机构,尤其是国际医疗机构、国内涉外医疗机构,从事临床护理、社区护理及预防保健等工作。

职业资格与技能证书】护士执业资格证、国际护士执业水平测试(ISPN)、护师职称序列。

学生入学准备2024825日须提前入学报到,826-97日健康医学院将安排2周的英语强化,着重提升交际英语和医学英语水平,为后续课程学习夯实基础,培训费用全免。